ОУ "Пристанская школа"
646822, Омская обл., Таврический р-он, с. Пристанское, ул. Совхозная, 2
  • ОСТОРОЖНО. КЛЕЩИ!

    О профилактике инфекций, передающихся человеку клещами.
    ОСТОРОЖНО. КЛЕЩИ!.

    В связи с наступлением весеннего сезона и повышением посещаемости населением лесов и парков, напоминаем, что после зимнего периода просыпаются клещи. В связи с этим фактом в ОУ "Пристанская школа" было проведено профилактическое мероприятие, подготовленное классными руководителями «Осторожно, клещи!». На мероприятие бучающиеся были ознакомлены с памяткой о профилактике инфекционных заболеваний, передающихся  клещами, какие меры безопасности необходимо соблюдать, и что делать, если обнаружили на себе клеща.

    Учитывая возможную тяжесть заболевания клещевым вирусным энцефалитом, его профилактике следует придавать особое значение. Важно знать, что возбудитель клещевого вирусного энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые - же минуты кровососания -буквально с первыми порциями слюны. Поэтому чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! 

    Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях профилактики клещевого вирусного энцефалита необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. 

    При присасывании клеща к ребенку за медицинской помощью необходимо обратиться:

    - в районах области – в БУЗОО ЦРБ района;

    - в г. Омске – в детский травматологический пункт города по месту жительства:

    - Поликлиника №1 БУЗОО «ГДКБ №3», т. 67-03-16, ул.20 Партсъезда 24 (круглосуточно), обслуживаются дети Советского и Центрального административных округов г. Омска;

    - БУЗОО «ДГП №8», т. 56-77-92, ул. Куйбышева 29 обслуживаются дети Октябрьского и Ленинского административных округов г. Омска (с 8-00 до 19-30 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО ДГКБ №3);

    - БУЗОО «ДГП №2», т. 73-32-01, ул. Путилова 5, обслуживаются дети Кировского административного округа (с 8-00до 20-00 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО «ГДКБ №3»).

    При присасывании клеща взрослое населения за медицинской помощью должно обращаться:

    -в БУЗОО ЦРБ района;

    -в г. Омске – во взрослый травматологический пункт города:

    - БУЗОО «ГП №1», т. 27-51-83, ул. К.Либкнехта, 3 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Центрального административного округа г. Омска;

    - БУЗОО «ГКБСМП №2», т. 32-23-35, ул. Л.Чайкиной, 7 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Октябрьского административного округа г. Омска;

    - Поликлиника №1 БУЗОО «ГБ №3», т. 67-35-62, ул. Энергетиков, 19 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Советского административного округа г. Омска;

    - БУЗОО «ГП №6», т. 75-50-08, ул. Фугенфирова,10, обслуживаются взрослые Кировского административного округа г. Омска (с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в поликлинику №1 БУЗОО «ГБ №3»;

    - Поликлиника №2 БУЗОО «МСЧ №4», т. 41-53-86, ул.А.Павлова, 29, обслуживаются взрослые Ленинского административного округа г. Омска (с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в БУЗОО «ГКБСМП №2».

    1. Оказывается первая медицинская помощь – снятие клеща, обработка раны.

    2. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина необходимо проведение исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

    3. Детям до 18 лет и взрослым не привитым, имеющим неполный курс вакцинации, при получении результата о зараженности клеща вирусом клещевого энцефалита или при невозможности проведения исследования клеща при укусе на эндемичной территории Омской области и других неблагополучных областей, вводится противоклещевой иммуноглобулин в соответствии с инструкцией по применению не позднее 96 часов после присасывания клеща.

    4. Для решения вопроса о необходимости назначения антибиотиков для экстренной профилактики боррелиоза, риккетсиозов необходимо проведение исследования клещей на зараженность боррелиями, риккетсиями. По результатам исследования клеща проводится профилактика клещевого боррелиоза, риккетсиозов антибиотиком, в спектр действия, которого входят боррелии, риккетсии в возрастной дозировке, с учетом противопоказаний.

    Сроки начала антибиотикопрофилактики: как можно раньше после присасывания клеща, оптимальные сроки – не позже 5-го дня после присасывания клеща.

    При невозможности исследования клеща – рекомендуется проведение экстренной антибиотикопрофилактики на неблагополучных территориях без исследования клеща, предупреждая пациентов о возможных побочных реакциях.

    5. Диспансерное наблюдение за пострадавшим от укуса клещом проводится в учреждении здравоохранения по месту жительства врачом - инфекционистом в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

    6. По клиническим показаниям госпитализация детей до 15 лет проводится в БУЗОО «ГДКБ №3» (подростки с 15 лет госпитализируются во взрослые стационары). По клиническим показаниям госпитализация взрослых проводится в БУЗОО «ГКБ №1 им. Кабанова А.Н.», БУЗОО «ГКБСМП №2», БУЗОО «КМХЦ МЗОО», БУЗОО ЦРБ районов области.

     Условия доставки клещей в лабораторию:

    Снятый в учреждении здравоохранения клещ в пробирке (флаконе) с ватно-марлевым тампоном доставляется для исследования на зараженность возбудителями клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций, передаваемых клещами в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (г. Омск, ул. 27 Северная, 42-а тел.68-08-37), лабораторию клещевых боррелиозов ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора (г. Омск, пр. Мира, 7, тел. 65-16-22).

    При отсутствии клеща для ранней диагностики инфекций, передаваемых клещами, возможно исследование сыворотки крови у пострадавшего от укуса методом ПЦР или ИФА на базе лаборатории клещевых боррелиозов ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора или вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

    Исследования клеща, сыворотки крови, проводимые в ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора, пр. Мира, 7. т.65-16-22 в рабочие дни с 8-00 до 16-00 методами ИФА, ПЦР:

    Исследования проводимые ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» г. Омск, ул.27 Северная, 42-а, т. 68-09-82, 68-08-37 в рабочие дни с 8-00 до 16-00, в выходные и праздничные дни с 9-30 до 17-00.

    Для индивидуальной защиты от укуса клещом надо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

     - проводить само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей (периодические осмотры своей одежды и тела необходимы, так как клещи крайне редко впиваются сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) они ползают, выбирая место укуса);

     - не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах;

     - после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

     - не заносить в помещение сорванные растения и цветы, тщательно проверить верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

     - внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Клеща надо удалять аккуратно, не допуская его раздавливания;

     - при посещении леса надо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

    Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике